Creme Rezept für 100g
Cremen sind sehr beliebt in der Kosmetik, der Körperpflege und im medizinischen Bereich. Sie besitzeneinen hohen Wasseranteil und eignen sich wunderbar, um wertvolle wässrigeZutaten oder einen hohen Anteil von Tinkturen bezufügen.
Fettphase
40 g Fett/Öl oder ein Gemische aus Fetten/Ölen (Sheabutter, Jojobaöl)
10 g Tegomuls als Emulgator (gehärtetes Palmöl)
Wasserphase
45g Wasser (besser Hydrolate/Pflanzenwasser -> hochwertiger)
5g Harnstoff Urea entspricht 5% auf 100g (Feuchtigkeisspender bei trockener Haut)
Herstellung
Die Creme wird aus diesen 2 Phasen hergestellt. Dazu müssen bei Phasen einzeln erwärmt werden im Wasserbad in separaten Bechergläsern. Die Fettphase muss dabei vollständig schmelzen. Hitzeempfindliche Fette wie bspw. Sheabutter sollten nicht zu stark erhitzt werden (Schmelztemperaturen beachten).
Beide Phasen sollten in den Bechergläsern sanft auf dieselbe Temperatur erwärmt werden (50 –65 °C). Danach werden beide Phasen zusammengeschüttet und verrührt. Cremenmüssen bis zur Körpertemperatur immer weitergerührt werden. Dies dauert in derRegel nur wenige Minuten. Danach die Creme umfüllen und beschriften. Wenn dieCreme völlig erkaltet ist erst verschliessen.
Alternativ: Beide Phasen zusammenschütten und mit einem gereinigten Stabmixer ungefähr eine Minuteauf der höchsten Stufe mixen. Dabei wird die Creme dick und kann sofort in dieCremedosen gegossen und verschlossen werden. Nach wenigen Stunden ist dann die Cremefertig und kann benutz werden.
Konservierung
Wir empfehlen die Cremedurch ätherische Öle zu konservieren (ohne Gewähr). Ätherische Öle sind in kosmetischenPräparaten mit einer Dosierung von 3% dosierbar(Gemäss Merkblatt des Bundes).
Die Creme sollte bei sauberer Arbeit durch desinfizierte Arbeitsgeräte mit 70%igem Alkohol undabgekochtem Wasser 3-6 Monate halten (ohne Gewähr). Für eine solche Zeitdauerbenötigt Ihr keine zusätzlichen chemischen Konservierungsmittel.
Wir empfehlen: - Ätherische Öle verwenden (Lavendeln, Rosengeranie etc.)- Wasser abkochen - Einen Stabmixer verwenden statt kaltrühren - Die Lotion heiss befüllen und auf den Kopf stellen (am besten einen Airless-Dispenser verwenden. Diese verhindern unnötige- Verunreinigungen und verhindern das Eindringen von Luft. - Arbeitsgeräte mit 70%igem Alkohol desinfizieren - Eine Konservierung mit Alkohol wäre möglich, wenn zwischen 12-15% Ethanol 96% V/V bezogen auf die Wasserphase beigegeben werden. (100ml Wasserphase -> 85ml Wasser & 15ml Ethanol 96% V/V. - Grosse Mengen hergestellter Lotionen im Kühlschrank lagern.